ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В северо-восточной части Чёрного моря обнаружен новый источник пленочных загрязнений

29 Сентября 2020
Морской портал
В результате анализа последовательных радиолокационных съемок северо-восточной части Черного моря, у берега, в точке с координатами 45°02' 57'' с.ш. и 37°05' 06'' в.д., в 4,5 км к западу от ст. Благовещенская (муниципальное образование города-курорта Анапы) обнаружен источник пленочных загрязнений (рис. 1).

Впервые его проявления были обнаружены на радиолокационных изображениях (РЛИ) морской поверхности в мае 2018 г. и появлялись эпизодически, однако с августа 2019 г. они стали наблюдаться регулярно. Анализ архивных съемок 2018-2019 гг. показал, что линейчатые слики-пятна здесь регистрируются практически на каждом РЛИ, полученном при ветре, не превышающем 5-6 м/с.

Как на РЛИ, так и на оптических снимках из космоса, пятна пленочных загрязнений, привязанные к данному источнику, отображаются в виде линейчатых сигнатур, направленных в открытое море (рис. 2); в спокойную погоду их длина может достигать 5-6 км, а площадь — 0,5 кв. км. По данным сервиса Wikimapia, в этом месте расположен автокемпинг, но нет информации о структуре водоотвода и отдельных водоотводных сооружениях.

 

«Следует отметить, что в 2018 г. в ст. Благовещенской проходил капитальный ремонт и реконструкция очистных сооружений, рассчитанных на очистку до 46 тыс. куб. м сточных вод за курортный сезон, однако воды после очистки сбрасываются в Кизилташский лиман, а не в море. Тем не менее, есть подозрение, что в этом месте оборудован подводный выпуск сточных вод, загрязненных нефтепродуктами. С другой стороны, нельзя исключить естественную природу нефтепроявлений, обнаруженных на поверхности моря, для чего необходимы дополнительные исследования», — говорит эксперт ГК «СКАНЭКС», ведущий научный сотрудник ИО РАН Андрей Иванов.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх