ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В Азовском море обнаружен подводный источник нефтеуглеводородов

22 Января 2020
Морской портал
При анализе результатов радиолокационного мониторинга в южной части Азовского моря в 3,5 км от пос. Кучугуры на поверхности моря были обнаружены повторяющиеся нефтепроявления, проинтерпретированные как естественные, грифонные.

На рис. 1 пятна-слики на поверхности моря маркируют грифонную активность в южной части бассейна, а их пространственно-временная группировка определяет положение источника на дне (рис. 2). Впервые повторяющиеся пятна были обнаружены на радиолокационных изображениях (РЛИ) спутников Sentinel-1A и Sentinel-1B еще в 2017 г., последующие съемки подтвердили эту догадку. Причем оптические съемки дополнительно подтвердили и то, что пятна на поверхности моря образованы очень тонкими пленками (рис. 3).

1.png

Рис. 1. Нефтепроявления в одном и том же месте южной части Азовского моря мористее пос. Кучугуры на РЛИ спутников Sentinel-1A и Sentinel-1B, полученных в 2017, 2018 и 2019 гг. © ESA, СКАНЭКС

2.png

Рис. 2. Группировка наиболее крупных пятен-сликов в месте обнаружения подводного источника нефтеуглеводородов в 2017, 2018 и 2019 гг.

Всего нефтепроявления были зарегистрированы на 49 РЛИ (на 11 — в 2017 г., 18 — в 2018 г. и 20 — в 2019 г.) и на восьми оптических снимках спутников Sentinel-2 и Landsat-8. Большая часть обнаруженных на РЛИ пятен-сликов имела линейчатую форму, длину от 0,5 до 17 км; они появлялись в одном и том же месте моря, группируясь в пространстве и создавая характерные веерные структуры (рис. 2). Площадь моря, покрываемая пленками в зависимости от гидрометеорологических условий, составляла от 0,1 до 2,4 кв. км (в среднем около 1,2 кв. км). На основе анализа всей совокупности пятен, обнаруженных на разновременных РЛИ в 2017-2019 гг., в веб-картографическом приложении «Геомиксер», сделан вывод о наличии подводного источника на дне и было определено его положение — он расположен на глубине около 10 м в примерных координатах 45°25'45" с.ш. и 36°59'13" в.д. (рис. 4).

3.png

Рис. 3. Нефтепроявление на квазисинхронных снимках от 19.07.2019: оптическом Landsat-8 (08:19 UTC) и радиолокационном Sentinel-1A (15:28 UTC). © USGS, ESA, СКАНЭКС

4.png

Рис. 4. Положение обнаруженного источника на навигационной карте C-MAP.

Анализ данных радиолокации и сопутствующего геолого-геофизического материала привел к заключению о том, что нефтепроявления, наблюдаемые на поверхности моря в этом районе, могут быть связаны с процессами грязевого вулканизма и возможными выбросами небольших количеств нефтеуглеводородов (НУ) из осадочного комплекса Азовского моря, как это имеет место на Таманском полуострове. По данным портала «Грязевые вулканы Тамани», в непосредственной близости от обнаруженного источника НУ на побережье и в прибрежной зоне располагаются такие грязевые вулканы, как: Пекло Азовское (в 5,5 км) и его подводный «тёзка» (в 4,5 км), Кучугурский (в 4,6 км), Тиздар (сухопутный и морской) в 10,5 км и др. (рис. 5).

5.png

Рис. 5. Обнаруженное нефтепроявление (флажок) в системе грязевых вулканов Тамано-Азовского региона. 

«Начиная с 2010 г., т.е. тогда, когда ГК «СКАНЭКС» начал проводиться постоянный мониторинг пленочных загрязнений Азово-Черноморского бассейна, естественные нефтепроявления были обнаружены и исследованы главным образом в Черном море, а именно в южной и юго-восточной его частях, на северо-западном шельфе, у западного побережья полуострова Крым, а также в Керченском предпроливье. В Азовском море, несмотря на многочисленные подозрения, подобное нефтепроявление обнаружено впервые. Согласно Е.Ф. Шнюкову и его коллегам, на сегодняшний день существуют противоречивые научные взгляды на грязевой вулканизм, в том числе на причины появления как сопутствующих выбросов нефти, так на привязку его активности к нефтегазоносности. Тем не менее, частые выбросы газа (метана) местных грязевых вулканов, в том числе мощные во время извержений, могут сопровождаться выбросами небольших количеств жидких НУ вместе с водой. Кроме того, выяснение причин появления нефтепроявлений над этим подводным объектом, обнаруженным с помощью космической съемки, — задача будущих исследований», — говорит эксперт ГК «СКАНЭКС», ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Андрей Иванов.

См. также:

  • 1. Шнюков Е.Ф., Соболевский Ю.В., Гнатенко Г.И., Науменко П.И., Кутний В.А. Грязевые вулканы Керченско-Таманской области. Атлас. Киев, «Наукова Думка», 1986.
  • 2. Грязевые вулканы Тамани: https://mud-volcano.coastdyn.ru/map.html
  • 3. Евтушенко Н.В., Иванов А.Ю. Нефтепроявления в юго-восточной части Черного моря по данным космической радиолокации//Исследование Земли из космоса, 2012. № 3. С. 24–30.
  • 4. Иванов А.Ю., Евтушенко Н.В. Естественные нефтепроявления в юго-восточной части Черного моря по данным космической радиолокации//Земля из космоса — наиболее эффективные решения, 2012. № 12. С. 64–71.
  • Все новости

    Подпишитесь на рассылку. 
    Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

    Наверх