ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковые технологии помогли в уникальной проводке газовоза без ледокола

26 Января 2021
СМП
⁠В январе 2021 г. ГК «СКАНЭКС» приняла участие в информационном обеспечении арктического газовоза группы компаний «Совкомфлот» при выполнении им транзитного перехода по трассе Северного морского пути (СМП) в период ледовой навигации. Важной отличительной особенностью этого перехода было отсутствие ледокольного сопровождения на всем пути следования.

С 2 по 16 января отдел оперативного мониторинга ГК «СКАНЭКС» в режиме реального времени обеспечивал Центр операционного контроля «Совкомфлота» и газовоз «Кристоф де Маржери» геопространственной информацией о ледовых условиях в акватории четырех арктических морей: Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского.

Рис.1. Маршрут движения газовоза «Кристоф де Маржери» на фоне распределения толщин льда по данным NERSK

Рис.1. Маршрут движения газовоза «Кристоф де Маржери» на фоне распределения толщин льда по данным NERSK

В задачи специалистов входили:

  • организация бесперебойного приема и доставки спутниковой информации в радиолокационном (РЛ), оптическом и инфракрасном (ИК) диапазонах;
  • обеспечение открытыми данными о толщине льда в Арктическом регионе;
  • дешифрирование материалов космической съемки в РЛ- и ИК-диапазонах;
  • анализ полученной информации (обнаружение потенциально тяжелых районов, обнаружение участков трассы с более легкими условиями и т. д.).
  • Специалисты ГК «СКАНЭКС» подготовили ледовые отчеты с детальным анализом ледовой обстановки, которые использовались для принятия решения при выборе маршрута. Был составлен один предварительный отчет на весь СМП и три оперативных отчета по конкретным участкам маршрута.

    В процессе работы экспертами ГК «СКАНЭКС» были выявлены следующие опасные ледяные образования и тяжелые районы: стамухи, айсберги, крупные смерзшиеся поля толстого льда, области сильно торосистого льда и районы сжатия, а также вынесенные в Чукотское море поля старого льда.

    Отсутствие в зимний сезон оптических снимков высокого разрешения затруднило дешифрирование айсбергов. Скопление айсбергов, севших на мель, было обнаружено с помощью радаров на выходе из пролива Вилькицкого по характерным следам. Наиболее информативными стали изображения КА Sentinel-1 разрешением 20 м.

    Рис.2. Пример отображения айсберга, севшего на мель

    Рис.2. Пример отображения айсберга, севшего на мель

    ГК «СКАНЭКС» благодарит ПАО «Совкомфлот» за возможность совместной работы в рамках подобных проектов по развитию эффективной системы ледового мониторинга в арктических морях и выражает уверенность в дальнейшем успешном сотрудничестве.

    Напоминаем, что  в 2020 г. газовоз «Кристоф де Маржери» стал первым в истории крупнотоннажным грузовым судном, которое преодолело трассу Севморпути в восточном направлении в мае, на два месяца раньше традиционного начала навигации. ГК «СКАНЭКС» участвовала в информационном обеспечении этого сверхраннего перехода. Подробнее прочитать можно здесь

    Все новости

    Подпишитесь на рассылку. 
    Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

    Наверх