ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимок недели: Вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай

21 Января 2022
Снимок недели
На снимках, принятых со спутника Sentinel 21 июня 2021 и 17 января 2022 года виден остров Хунга-Тонга и одноименный вулкан.

Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай — вулкан и название двух необитаемых островов Хунга-Тонга и Хунга-Хаапай в архипелаге Тонга. В связи с современной вулканической активностью очертания островов подвержены значительным изменениям, с 2014 года по 2022 год являлись одним островом.

Хунга-Тонга и Хунга-Хаапай являются надводной частью конуса вулкана, который вырос внутри его подводной кальдеры. Первое историческое извержение было в 1912 году.

В конце 2014 года было замечено извержение вулкана в районе государства Тонга в Тихом океане. Извержение закончилось в январе 2015 года, и тогда на поверхности океана между двумя маленькими островами Хунга-Тонга и Хунга-Хаапай начала появляться новая земля. Таким образом, два острова объединились в один, что дало современное название вулкана — Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай.

14 января 2022 года началось очередное извержение вулкана. Оно вызвало цунами, которые были замечены на территории Тонга, Фиджи и Американском Самоа. Два человека погибли в Перу, три рыбака в США получили незначительные травмы. 150 жителей островов Манго и Атата пропали без вести.

Tonga_Volcano_Eruption_2022-01-15_0410Z_to_0550Z.gif

Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай (источник: ru.wikipedia.org)

Извержение началось 14 января, выбросив в атмосферу пепел на 20 км. На следующий день, примерно в 17:15 по местному времени, началось более крупное извержение. Пепел от извержения был особенно заметен на острове Тонгатапу, за ним скрылось Солнце. Громкие взрывы были слышны в 65 км от Нукуалофы, с неба сыпались мелкие камни и пепел. Взрывы были слышны на Самоа, примерно в 840 км от вулкана. Взрывы были слышны по всей Новой Зеландии и даже в Юконе, Канада. Спутники зафиксировали ударные волны, распространяющиеся по Тихому океану.

Предварительные наблюдения показали, что столб извержения выбросил большое количество вулканического пепла в стратосферу. Извержение потенциально может вызвать временный эффект охлаждения климата. Учёный из Университета Окленда описал это как событие, происходящее раз в 1000 лет.

Что бы вам хотелось увидеть на следующем снимке недели? Напишите нам! Ждем ваших заявок на адрес press@scanex.ru с пометкой «Снимок недели».

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх