ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимок недели: Тюленьи острова, Казахстан.

20 Мая 2022
Снимок недели

На снимке, принятом со спутника Sentinel 5 января 2021 года видны Тюленьи острова в Каспийском море.

Тюле́ньи острова — архипелаг в северной части Каспийского моря у входа в Мангышлакский залив. Являются территорией Казахстана. Административно входят в состав Мангистауской области. Острова сложены песками, местами глинистыми породами. Общая площадь около 130 км². Полупустынная растительность. Представляет собой группу из пяти небольших низменных островов. Самый крупный в группе Тюленьих островов — остров Кулалы. Площадь — 68 км².

Летом 1667 года сторонники Степана Разина (около 200 человек) бежали из Гурьева (современный Атырау) на Кулалинский остров.

В начале XX века на острове Кулалы велись тюленьи промыслы, в северной части острова стояли строения и амбары для хранения тюленьего жира. До 1950-х годов на острове существовал жилой посёлок рыбаков.

На острове Кулалы функционирует метеостанция (существует с 1937 года, до 1990-х годов относилась к Астраханскому центру по гидрометеоорологии, ныне принадлежит Казгидромету) и пост технического наблюдения Пограничной службы КНБ РК.

Что бы вам хотелось увидеть на следующем снимке недели? Напишите нам! Ждем ваших заявок на адрес press@scanex.ru с пометкой «Снимок недели».

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх