ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимок недели: крупнейшие мемориальные комплексы в честь Великой Отечественной войны. Часть 2

30 Апреля 2021
Снимок недели
Мы продолжаем знакомство с крупнейшими мемориальным комплексами, посвящёнными  Великой Отечественной войне (часть 1 можно прочитать здесь, ранее мы писали также про Мамаев Курган в Волгограде). На этой неделе посмотрим, как выглядят из космоса памятники в Мурманске и Магнитогорске.

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» (его часто называют также «Алёша») установлен на сопке, возвышающейся над Мурманском и Кольским заливом на 173 метра, поэтому «Алёшу» хорошо видно практически из любой части города и пригорода.

Он был заложен в 1969 г., а к его возведению приступили в мае 1974. К 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье — 19 октября 1974 г. состоялось открытие монумента. В этот день в основание памятника была замурована капсула с горстью земли из Долины Смерти и капсула, наполненная морской водой с места гибели героического корабля «Туман». Крейсер «Мурманск», стоявший на рейде в Кольском заливе, произвёл 30 салютных залпов в честь защитников Заполярья.

9 мая 1975 г. в мемориальном комплексе прошло торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата и был зажжён Вечный огонь, перенесённый к подножию «Алёши» от памятника 6-й Героической батарее.

В Магнитогорске расположен 15-метровый памятник «Тыл — фронту», открытый 28—29 июня 1979 г., скульптор — Лев Головницкий, архитектор — Яков Белопольский. Решение о возведении его в Магнитогорске связано с тем, что, по статистике, каждый третий снаряд и каждый второй танк были сделаны из магнитогорского металла. Символизм монумента: работник завода, стоящий на Востоке, передает выкованный меч солдату-фронтовику, который направляется на Запад.

Считается частью триптиха в Магнитогорске, Волгограде и Берлине. В этой скульптурной группе рабочий отдает выкованный меч воину. Родина-мать на Мамаевом кургане поднимает его, а Воин-освободитель в Трептов-парке, победив, опускает его.

Монумент дополнен двумя трапециями высотой в человеческий рост, на которых барельефом написаны имена магнитогорцев, получивших звание Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне. 9 мая 2005 г. состоялось открытие ещё одного дополнения, выполненного в виде двух треугольных секций, симметрично заполненных возвышениями из гранита, на которых высечены имена более 14 000 магнитогорцев, погибших в Великой Отечественной войне.

Что бы вам хотелось увидеть на следующем снимке недели? Напишите нам! Ждем ваших заявок на адрес press@scanex.ru с пометкой «Снимок недели».

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх