ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Scanex Maritime — надежный помощник для судоходства в Арктике

11 Января 2022
Программное обеспечение
В начале января 2022 г. в СМИ появились сообщения, что экипаж сухогруза «Григорий Ловцов» в Охотском море в 20 км от Шантарских островов подал сигнал бедствия для эвакуации из-за ледообразования. Судно зажало во льдах, восемь человек оказались на грани гибели. Лед был хрупкий, откалывался, был риск, что он может пробить борт. Благодаря профессиональной работе спасателей МЧС на вертолете удалось эвакуировать весь экипаж судна.

Такие чрезвычайные ситуации могут произойти в любое время с любым судном в Арктике, если его капитан не получил оперативную информацию о ледовой обстановке. Мы уже писали о случаях застревания судов во льдах неоднократно (например, здесь и здесь). Раньше такие данные было получить затруднительно. Сегодня же с развитием технологий спутникового мониторинга они доступны всем желающим.

ГК «СКАНЭКС» разработала специально для морской отрасли цифровую платформу Scanex Maritime. На ней представлены геоинформационные сервисы оперативного мониторинга навигационной, инженерно-технической и экологической безопасности морских объектов и акваторий, направленные на обеспечение адекватной оценки ситуации в море и быстрого реагирования. Геосервисы основаны на интеграции собственных технологий обработки и интерпретации оперативных спутниковых снимков, алгоритмов моделирования и данных АИС. Проект был реализован при поддержке Отраслевого центра МАРИНЕТ.

С помощью Scanex Maritime можно практически в режиме онлайн получать информацию, которая необходима для безопасного прохождения арктических морей. В основе сервиса по мониторингу ледовой обстановки — радарные спутниковые снимки, получаемые круглосуточно при любой погоде. Scanex Maritime используют ведущие российские компании, осуществляющие судоходство в Арктике, — ПАО «Газпром нефть», ПАО «Луйкойл», ФГУП «Атомфлот»,  ПАО «Совкомфлот», ПАО «НК «Роснефть» и другие. Данные сервиса помогают предотвратить ситуации, описанные выше, связанные с застреванием судов во льдах: капитан своевременно будет видеть состояние ледовой обстановки в акватории, сможет выбрать безопасный маршрут и, соответственно, это сэкономит огромные финансовые ресурсы, связанные с последующей ликвидацией чрезвычайной ситуации и задержкой груза, которое перевозило судно.

Узнать больше информации про цифровую платформу Scanex Maritime, другие ее сервисы и получить тестовый доступ к ней можно по адресу services@scanex.ru.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх