ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Радиолокационные спутники подтвердили наличие нефтепроявлений у о. Земля Принца Карла (Шпицберген)

24 Мая 2022
Статьи экспертов
Радиолокационный мониторинг Баренцева моря, проводимый в рамках совместных проектов ИО РАН и ГК «СКАНЭКС», наглядно подтвердил наблюдения норвежских ученых о существовании естественных нефтепроявлений к западу от о. Земля Принца Карла (Prins Karls Foreland, арх. Шпицберген) в Гренландском море [1-3]. Одна группа из них, работающая наиболее интенсивно, находится на глубине около 100 м и в 10,5 км от острова (рис. 1).

Наиболее часто нефтепроявления на радиолокационных изображениях (РЛИ) спутников Sentinel-1 наблюдались в 2019 г., на морской поверхности они были обнаружены более чем на 55 РЛИ (рис. 2). Время от времени на некотором удалении наблюдались нефтепроявления других сипов, что говорит о наличии большой группы подводных источников на дне (рис. 3).

1.jpg

Рис. 1. Место обнаружения нефтепроявлений


    2.jpg

3.jpg

Рис. 2. Нефтепроявления к западу от о. Земля Принца Карла на радиолокационных изображениях спутников Sentinel-1A и Sentinel-1B©ESA


Анализ всей совокупности РЛИ с помощью инструментов веб-картографической интеграционной платформы Scanex Web-GIS GeoMixer («Геомиксер»), показал, что пространственно-временная группировка пятен-сликов [4] в центре с координатами 78°29'41'' с.ш. и 10°31'32'' в.д. однозначно указывает на наличие подводного источника нефтеуглеводородов на дне (рис. 4). Длина сликов нефтепроявлений может достигать 13-15 км, а общая площадь в зависимости от гидрометеорологических условий варьировать от 0,2-0,3 до 7,2 км2.

 4.jpg

Рис. 3. Мелкие нефтепроявления к северо-западу от основного источника на радиолокационном изображении Sentinel-1B от 24.06.2019 (15:44 UTC)©ESA

Норвежские исследователи в течение длительных наблюдений с помощью многолучевого эхолота с судна и станций-лабораторий K-Lander (рис. 5) доказали существование на дне моря активных высачиваний газа, определили периодичность работы обнаруженных сипов и её изменчивость во времени [1, 3]. Более того, с помощью видеосъемки с дистанционно управляемого аппарата Ægir в ряде мест морского дна были зарегистрированы капли выделяющейся нефти [2]. По данным экспедиционных исследований была создана карта [3], на которую дополнительно было нанесено положение нефтяного сипа, обнаруженного в данных космической радиолокации — см. рис. 5.

 5.jpg

Рис. 4. Пространственно-временная группировка крупных пятен-сликов, обнаруженных на радиолокационных изображениях спутников Sentinel-1 в 2019 г. (на фоне РЛИ от 1.10.2019, 07:12 UTC)

«Обнаружение активного естественного подводного источника нефти среди метановых сипов на шельфе Шпицбергена крайне интересно — обычно в арктических морях эти явления не связаны. С геологической точки зрения, это также интересно, так как следы нефти указывают на то, что ниже могут залегать материнские породы и иметься залежи нефтеуглеводородов. По-видимому, на шельфе Шпицбергена естественное нефтепроявление обнаружено впервые. И как всегда в таких исследованиях и открытиях нам помогает космическая радиолокация и геоинформационный подход», — говорит эксперт ГК «СКАНЭКС», ведущий научный сотрудник ИО РАН Андрей Иванов.

 6.jpg

Рис. 5. Положения выходов газа, установленные по данным экспедиционных исследований к западу от Шпицбергена, а также положение донных станций-обсерваторий K-Lander (врезка). Звездочкой показано примерное положение сипа, обнаруженного по данным радиолокации (рисунок адаптирован из [3]).Ó CAGE/UiT/KONGSBERG

 

Полезные ссылки

1. Moser M., Bergès B., Ferré B. Long-term multibeam monitoring of natural methane seepage offshore Prins Karls Foreland, Svalbard // Geophysical Research Abstracts. V. 21, EGU2019-12940, EGU General Assembly-2019 (https://meetingorganizer.copernicus.org/EGU2019/EGU2019-12940.pdf)

2. AKMA Project, Prins Karls Foreland (https://akma-project.com/prins-karls-foreland)

3. Dølven K.O., Ferré B., Silyakova A. et al. Autonomous methane seep site monitoring offshore western Svalbard: hourly to seasonal variability and associated oceanographic parameters. Ocean Science. 2022. 18. P. 233–254.

4. Иванов А.Ю., Матросова Е.Р., Кучейко А.Ю. и др. Поиск и обнаружение естественных нефтепроявлений в морях России по данным космической радиолокации // Исслед. Земли из космоса. 2020. № 5. С. 43-62.


Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх