ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Для госслужащих Центральной Азии провели образовательную программу по управлению земельными ресурсами

08 Декабря 2020
Образование
В целях поддержки государств-членов в Центрально-Азиатском регионе Экономическая и Социальная Комиссия для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций (ЭСКАТО ООН) при поддержке Правительства Российской Федерации запустила проект под названием «Поддержка стран Центральной Азии в интеграции геопространственных и статистических данных в применении земельных счетов и статистики земельных ресурсов». Основная цель проекта заключается в укреплении институционального потенциала в отношении интеграции геопространственных и статистических данных государств-членов в Центральной Азии с особым вниманием к учету земель.
Проект разработан на основе рамочной программы по обеспечению устойчивого развития «Азиатско-тихоокеанский план действий по применению космических технологий для устойчивого развития» (2018–2030 гг.) и в соответствии с системой геопространственной информации Integrated Geospatial Information Framework Комитета экспертов по вопросам управления глобальной геопространственной информацией ООН (UNGGIM). Данный проект главным образом будет способствовать реализации целей устойчивого развития (ЦУР) 15 – «Сохранение экосистем суши» и 17– «Партнерство в интересах устойчивого развития».

В рамках проекта была организована «Образовательная программа развития потенциала стран Центральной Азии по интегрированному использованию геопространственной и статистической информации для управления земельными ресурсами», состоявшая из 12 семинаров, в проведении которых непосредственно принимала участие руководитель Департамента производства тематических продуктов ГК «СКАНЭКС» Нина Моисеева.

Участниками серии онлайн-семинаров были государственные служащие и представители научного сообщества Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана.

Образовательная программа направлена на: выявление потребностей и возможностей стран-участниц в Центрально-Азиатском регионе; обмен результатами и ключевыми выводами оценки геопространственных и статистических данных по учету земель; изучение существующих рамок, моделей и практики применения геопространственной информационной системы по учету земель и земельной статистике; а также обмен передовым опытом в данном регионе.

В рамках программы Представители стран Центральной Азии получили теоретические и практические знания, касающиеся применения данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологий, закрепили свои знания на конкретных примерах геостатистического анализа, направленного на учет земельных ресурсов. Практические задания выполнялись, в том числе, с применением исходных данных спутниковой съемки открытого распространения и программного обеспечения с открытым исходным кодом, статистический анализ выполнялся с использованием вычислений на языке R. Образовательная программа получила высокие оценки слушателей.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх