ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Технологии ДЗЗ для принятия управленческих решений в госсекторе

26 Ноября 2021
Статьи экспертов
Эксперты ГК «СКАНЭКС» выступили с докладами на курсах повышения квалификации, организованных Институтом управления Правительства ЯНАО и Центром информационно-экономического моделирования Института строительства ЖКХ ВШЭ, руководитель программы Станислав Чуй, на тему «Применение цифровых геоинформационных сервисов на базе спутниковых комплексов дистанционного зондирования Земли для использования в государственном управлении». Они состоялись в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) и собрали свыше 30 сотрудников департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО, который курирует и контролирует заместитель губернатора Аркадий Бессонов.

На мероприятии своим опытом поделились ведущие российские специалисты в области ДЗЗ. Они рассказали не только про теоретические основы геоинформационных технологий, но и представили множество кейсов из практики компаний.

Представители ГК «СКАНЭКС» рассказали про особенности и преимущества экосистемы «СКАНЭКС», в том числе про услуги компании в предоставлении геоинформационных сервисов и программных продуктов СКАНЭКС Терминал, GeoMixer, Scanex Maritime, «Карта пожаров» и решений на их основе. Участники курсов получили доступ к экосистеме и смогли выполнить упражнения, связанные с мониторингом пожаров, газов, акваторий и земель.

Заместитель генерального директора ГК «СКАНЭКС» Михаил Зимин познакомил участников курсов с докладом «Мониторинг состояния и использования земель. Практический опыт применения средств и методов дистанционного зондирования». Данные ДЗЗ сегодня активно используются для решения одной из ключевых проблем земельно-имущественных отношений в России — мониторинга состояния и использования земель. Он проводится в двух аспектах: выявление признаков нарушений земельного законодательства в пределах границ кадастровых участков земель различных категорий и выявление участков развития негативных процессов на объекте работ. Все большее распространение получает использование спутниковых снимков и в вопросах экспертизы.

Отдельно Михаил Зимин остановился на рассмотрении метода радиолокационной интерферометрии (InSAR) — технологии извлечения рельефа по фазовой информации двух радиолокационных съемок одного участка земной поверхности, полученных с двух близких, локально параллельных орбит. Для повышения точности исследования рельефа применяются также методы устойчивых отражателей (PS), основанные на использовании не отдельных пар, а серий снимков, на которых выделяются объекты, характеризующиеся достаточным постоянством характера обратного рассеяния. При благоприятных условиях этот метод позволяет оценивать смещения земной поверхности или техногенных объектов с точностью до нескольких миллиметров.

Руководитель департамента разработки программных решений Константин Козаченко отметил в своем выступлении, что «СКАНЭКС» предоставляет полный комплекс услуг в сфере дистанционного зондирования Земли из космоса: компания готова обеспечить прием спутниковых данных, их автоматическую и экспертную обработку, предоставить средства для публикации полученных и обработанных данных. В качестве примеров Константин Козаченко привел платформу геоинформационных сервисов для морской отрасли Scanex Maritime и сервис «Карта пожаров».   

Еще одна важная разработка «СКАНЭКС» — аппаратно-программный комплекс (АПК) «УниСкан», включающий земную приемную станцию и необходимое программное обеспечение. АПК помогает решить множество задач, связанных с предотвращением, выявлением и ликвидацией ЧС на территории страны, например, оперативно выявлять на стадии термоточки природные пожары. В России ежегодно горят миллионы гектаров леса, это наносит огромный ущерб. Своевременное выявление и ликвидация пожаров позволят минимизировать потери.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх