ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Легендарная китайская компания Origin Space доверила прием своей спутниковой телеметрии ГК «СКАНЭКС»

12 Августа 2022
Партнеры
АО «ЦРИТ» (входит в ГК «СКАНЭКС») и Origin Space Co., Ltd. (Китай) подписали контракт на прием данных с китайского космического аппарата Yang Wang-1 на сеть земных приемных станции ГК «СКАНЭКС».

Origin Space — один из самых инновационных стартапов, работающих в космической сфере, к которому приковано внимание всего мира, так как его разработки открывают новую эпоху в освоении космоса. Это первая в Китае коммерческая аэрокосмическая компания, занимающаяся исследованием освоением и использованием космических ресурсов, она создает самую большую и полную в мире базу данных малых небесных тел, занимается очисткой от космического мусора, обслуживанием на орбите и коммерческой добычей ресурсов астероидов с помощью университетских научно-исследовательских миссий.

Компания Origin Space стала первой по многим направлениям. Она первой разработала и запустила китайский коммерческий спутник в ультрафиолетовом диапазоне, первый в мире спутник обнаружения мягкого рентгеновского излучения с большим полем зрения, использующий технологию визуализации «Lobster Eye», первый в мире прототип робота для добычи полезных ископаемых в космосе, первый в Китае космический телескоп в видимом и ультрафиолетовом диапазонах, первой в мире, среди коммерческих компаний, добилась права разработки и эксплуатации на орбите коммерческих космических астрономических телескопов.

Yang Wang-1, с которого ведется прием данных на сеть станции ГК «СКАНЭКС», — одна из самых необычных разработок в космической отрасли, представляющая первую в мире коммерческую оптико-ультрафиолетовую группировку космических телескопов. Yangwang-01, запущенный в июне 2021 г., — первый китайский космический телескоп в видимом/ультрафиолетовом свете, на данный момент он является единственным ультрафиолетовым космическим зондом с большим полем зрения на орбите вокруг Земли. Центр малых планет Международного астрономического союза (МАС) присвоил ему официальный номер космического телескопа. Его уникальная особенность — он обладает возможностями дистанционного зондирования ночью, полученные спутниковые снимки обладают пространственным разрешением менее 30 м. ГК «СКАНЭКС» выражает благодарность Origin Space за оказанное доверие и надеется на долгое плодотворное сотрудничество.

 

Услуга аутосорсинга наземной инфраструктуры для приема спутниковой телеметрии, предоставляемая ГК «СКАНЭКС», становится все популярнее. Одна из причин — в мире растет количество стартапов, связанных с запуском спутников, однако у этих компаний нет необходимых ресурсов для приема данных, так как создание и поддержка сети приемных станций высокого качества требует значительных инвестиций и не всегда данные траты являются целесообразными: гораздо выгоднее доверить прием данных профессионалам, которые более 30 лет работают в отрасли ДЗЗ, обладают необходимыми мощностями и экспертизой. Однако пользуются аусорсингом и крупные компаний, которым удобнее передать часть своих работ партнеру. ГК «СКАНЭКС» сотрудничает уже в данном направлении с норвежской Kongsberg Satellite Services (KSAT) и Spacety (Китай).

Собственная сеть приемных станций СКАНЭКС — это четыре приемных центра в Москве, Иркутске, Магадане и Мегионе, в каждом находится от двух до четырех станций. Географическое положение центров обеспечивает покрытие большей части территории России и прилегающих государств, а наличие нескольких станций в каждом центре — резервирование приема и разрешение конфликтов при работе с несколькими разными спутниками одновременно.

 

ГК «СКАНЭКС» будет развивать партнерские отношения в направлении аутсорсинга наземной инфраструктуры по приему спутниковой телеметрии с компаниями разного уровня из дружеских стран, а также заниматься дистрибуцией этих принятых спутниковых снимков. Узнать больше про данные услуги можно по адресу .


Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх