ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Технологии «Геоателье» помогают проводить научные исследования мирового уровня

05 Июня 2019
Образование
Специалисты Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Морского геофизического института РАН и ОЦ  «Сириус» представили в Милане доклад, где предложили использовать комплексные спутниковые данные для изучения выносов рек и их динамики в прибрежной зоне Черного моря. Исследование проводилось в ОЦ «Сириус» на базе аппаратно-программно-методического комплекса  лаборатории «Геоателье», разработанного АО «ЦРИТ» (ГК «СКАНЭКС») при поддержке Фонда содействия инновациям в рамках реализации программы «Дежурный по планете».
В марте 2019 г. в Образовательном центре (ОЦ) «Сириус» стартовало новое направление, посвященное изучению технологий дистанционного зондирования Земли, — лаборатория «Геоателье». Ее главным ресурсом стал аппаратно-программно-методический комплекс (АПМК), включающий земную приемную станцию, разработанное под технические характеристики станции программное обеспечение для автоматической обработки спутниковых данных, комплексный образовательный геопортал, проектно-ориентированное методическое пособие и программу повышения квалификации для педагогов.  

На торжественной церемонии открытия направления «Геоателье» его организаторы заявили, что технологии лаборатории будут применяться для реализации научно-исследовательских, социально значимых  проектов, направленных на решение задач самых разных отраслей. Доступ к АПМК будет как у школьников, так и у ученых. Учащиеся успешно апробировали комплекс в марте:  команда старшеклассников, используя возможности АПМК, работала в ОЦ «Сириус» над проектом «Бельки-2019» и обнаружила залежи гренландского тюленя на льдах Белого моря. Данные были отправлены в Администрацию портов Западной Арктики с целью выстраивания маршрутов судов в обход бельков (детенышей тюленей).  

Параллельно доступ к АПМК получили ученые из ведущих научных и образовательных учреждений России. Сотрудники Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Морского геофизического института РАН и Образовательного центра «Сириус» исследовали возможность использования данных ДЗЗ из космоса для изучения выносов рек и их динамики в районе Большого Сочи, где реки Мзымта и Псоу впадают в Черное море. Результаты совместной работы были представлены на Living Planet Symposium 2019 — одной из крупнейших в мире конференций по наблюдению за Землей, организованной Европейским космическим агентством (ESA) в Милане, Италия.

Ежегодно реками выносятся в моря десятки тонн взвешенного вещества и стоков, чей состав представляет огромный интерес для исследователей. Ключевая точка измерения — место, где река впадает в море. Исследование структуры этих областей позволяет анализировать динамику и загрязненность речных стоков.

Выносы могут достигать десятков и сотен километров. Сегодня их исследуют локально, с малых судов. Это очень трудоемкое исследование, результаты которого часто недоступны широкой аудитории. Поэтому российские океанологи и геофизики предложили изучать выносы рек по спутниковым снимкам, включающим данные космической радиолокации. Эти методы позволяют работать дистанционно, используя данные из открытых источников: ESA и NASA.  

«Показано, что на снимках из космоса в видимом и инфракрасном диапазонах хорошо видны границы выносов рек и их структура. Она оказалась единой для всех: ядро или речной плюм, переходная зона и шлейф. По яркости и цветности изображений можно судить о том, сколько в воде примесей (взвеси) и каких, а в инфракрасном диапазоне — о температуре воды. С другой стороны, космическая радиолокация помогает понять, насколько морская поверхность выглажена или шероховата», — сообщают представители ОЦ «Сириус». Подробную информацию про исследование можно прочитать здесь.

В планах ученых — более детально изучать выносы рек и канализационные выпуски в районе черноморского побережья России. В том числе привлекать к этим исследованиям и школьников: в июле 2019 г. участники научно-технологической программы «Большие вызовы» в ОЦ «Сириус»  под руководством экспертов Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН и ГК «СКАНЭКС» на основе технологий «Геоателье» будут работать над проектом «Спутниковый мониторинг выпусков и выбросов сточных вод в прибрежной зоне Черного моря». Также в рамках «Больших вызовов» в лаборатории ДЗЗ школьники будут работать над темой «Использование спутниковой информации для оценки толщины моренного чехла на горных ледниках».  

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх