ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимок недели: Чарские пески, подножье горного хребта Кодар, Забайкальский край

07 Февраля 2020
Снимок недели
На снимке: Чарские пески, подножье горного хребта Кодар, Забайкальский край

На архивном снимке, принятом со спутника Landsat-8 29 августа 2016 года, видны Чарские пески — урочище, представляющее собой песчаный массив, в Каларском районе Забайкальского края. С 2010 г. Чарские пески входят в проект «7 чудес Забайкалья».

Находится в Чарской котловине, в предгорьях хребта Кодар, в 9 км к юго-западу от села Чара, между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан. Окружён лиственничной тайгой и болотами. В 9 км к юго-востоку находится станция БАМа Новая Чара. Чарские Пески называют «чудом природы», они являются геологическим памятником природы геоморфологического типа федерального ранга.

Чарские пески внешне похожи на пустыни Средней Азии. Песчаные массы формируют гряды, барханы длиной до 150-170 м и высотой до 80 м, цепи барханов. Крутые северо-восточные склоны имеют уклон до 32 градусов. Площадь Чарских песков — около 30 кв. км, массив вытянут с юго-запада на северо-восток на 9 км в направлении господствующих ветров при ширине до 4 км.

Что бы вам хотелось увидеть на следующем снимке недели? Напишите нам! Ждем ваших заявок на адрес press@scanex.ru с пометкой «Снимок недели».

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх