ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Школьники Сириуса завершили проект по исследованию темпов таяния ледников по спутниковым снимкам

13 Августа 2019
Образование

На образовательной программе «Большие вызовы», проходившей в сочинском Образовательном центре «Сириус», команда школьников на базе технологий лаборатории «Геоателье» реализовала проект «Использование методов ДЗЗ для оценки темпов таяния горных ледников» на примере ледника Джанкуат.

В состав команды входили: Диана Айгистова, Екатерина Галахова, Гавриил Куприянов, Игорь Манаев, Марина Фомина. Среди наставников ребят был ведущий специалист департамента производства тематических продуктов Александр Алейников. Партнерами проекта выступили ГК «СКАНЭКС», РКЦ «Прогресс» и МГУ имени М.В. Ломоносова.

Ледники — важнейший индикатор климатических изменений и источник пресной воды в горных районах, а таяние ледников — это причина возникновения опасных для жизни людей ситуаций (наводнений, сходов лавин и селей). На сегодняшний день основной инструмент для изучения ледников — пешие исследовательские экспедиции. Они, с одной стороны, дают точные и однозначные результаты, но с другой — требуют больших человеческих и материальных ресурсов. Из-за недостатка средств за многими ледниками зачастую перестают вести наблюдения. Участники проекта выдвинули гипотезу о том, что с помощью данных со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) можно эффективно исследовать экологическую обстановку, например, состояние ледников на планете. Преимущества работы с данными ДЗЗ: возможность исследовать труднодоступные (недоступные) районы, широкий охват территории, безопасность, экономическая доступность.

Далее ребятам необходимо было решить много задач: проанализировать большой массив данных, определить основные причины таяния ледников, получить информацию о селеопасных районах, а также спрогнозировать дальнейшее изменение ледника (рис. 1).

Школьники использовали данные спутниковой съемки, авиаоблетов и натурных исследований. Также, для получения актуальной информации, выполнялась прицельная съемка малым космическим аппаратом АИСТ-2Д. Данные принимались на наземную станцию аппаратно-программно-методического комплекса, установленного в Центре «Сириус» для лаборатории «Геоателье».

Работая над проектом, его участники создали интерактивную карту изменения размеров ледника (рис.2.), построили 3D-модель с отмеченными на ней селеопасными участками и населенными пунктами, находящимися под угрозой схода селей. Результаты работы продемонстрировали эффективность использования спутниковой съемки для проведения дистанционных исследований в труднодоступных районах.

В планах развития проекта ребята обозначили обновление интерактивной карты в соответствии с актуальной информацией, исследование других ледников, поиск потенциально опасных объектов в горных районах, изучение вопроса использования нейронных сетей для обработки космических снимков и их анализа, сотрудничество с экологическими и административными структурами и другие направления.

Лаборатория «Геоателье» открылась в Образовательном центре «Сириус» в марте 2019 года. Ее основной ресурс — не имеющий аналогов в России аппаратно-программно-методический комплекс, состоящий из приемной станции, разработанного под нее ПО для обработки спутниковых данных, комплексного образовательного геопортала, методического пособия и программы повышения квалификации. Комплекс был разработан АО «ЦРИТ» (ГК «СКАНЭКС») при поддержке Фонда содействия инновациям в рамках реализации программы «Дежурный по планете».

РКЦ «Прогресс» обеспечил прямой сброс данных с КА АИСТ-2Д на станцию «Геоателье» по данной программе.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх