ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ГК «СКАНЭКС» разрабатывает методы автоматического поиска пленочных загрязнений морской поверхности по спутниковым снимкам

14 Сентября 2018
Морской портал

ГК «СКАНЭКС» провела исследование по методам автоматического выявления нефтяных пятен и разливов на морской поверхности. В дальнейшем результаты разработки будут использованы для апгрейда геоинформационных сервисов морского портала Scanex Maritime.

Нефтяные пятна на водной поверхности — первоначальная миграционная форма, которая образуется при аварийных разливах нефти и нефтепродуктов. Разливы — наиболее сложные и динамичные явления распределения маслянистых примесей в море. Попадая в воду, нефть и нефтепродукты оказывают пагубное воздействие на многие живые организмы, а, следовательно, и на все звенья биологической цепочки. Морской транспорт, и прежде всего танкерный, относят к одному из основных источников нефтяных загрязнений морской среды. Значительное количество нефти попадает в море в результате сброса с них промывочных и балластных вод, а также потерь жидкого груза при погрузке и разгрузке танкеров. ГК «СКАНЭКС» имеет многолетний опыт выявления нефтяных пятен в морских акваториях. Специалисты компании постоянно работают над совершенствованием технологий получения данных и методов их обработки и тематического анализа. Разрабатываются и внедряются в практическую деятельность новые информационные системы и оперативные сервисы в области экологического мониторинга акваторий. Значительная часть этих разработок прошла этап тестирования и успешного внедрения в рамках осуществления контрактов с коммерческими организациями, государственными органами регионального и федерального уровня.

С 2016 года ГК «СКАНЭКС» разрабатывает инновационную облачную платформу геоинформационных сервисов для морской отрасли — «Scanex Maritime» (maritime.earth), в которую входит один из сервисов по мониторингу нефтяных пленочных загрязнений.

В рамках работ, проводимых по расширению функциональности портала, ГК «СКАНЭКС» выполняет ряд научно-технических разработок. Целью одной из них является формирование методов автоматического выявления пленочных загрязнений на акваториях Мирового океана. Возможность дистанционного обнаружения пленочных загрязнений морских акваторий и их диагностики обеспечивается изменением физического состояния участка поверхности моря под влиянием пленки нефти или нефтепродукта, а именно выглаживанием мелкомасштабных компонент ветрового волнения.

Автоматизация позволяет повысить оперативность выявления загрязнений на космических снимках, минуя существенные объемы работы эксперта по визуальному дешифрированию, и дает возможность эффективнее обрабатывать большие площади съемки морских акваторий.

В перспективе ГК «СКАНЭКС» планирует автоматизировать разработанную методику и создать на ее основе геоинформационный сервис. Он будет автоматически обрабатывать полученные космические снимки и выявлять пленочные загрязнения на любой акватории Мирового океана.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх